Exactitud de la valoración subjetiva global versus la determinación objetiva para la evaluación del estado nutricional en pacientes oncológicos

Archivos suplementarios

Descargar el PDF
Download PDF version (English)
EPUB

Palabras clave

Neoplasias
Estado Nutricional
Epidemiología Nutricional
Encuestas Nutricionales

Cómo citar

Moya García, L. N., & Gallegos Espinoza, S. (2022). Exactitud de la valoración subjetiva global versus la determinación objetiva para la evaluación del estado nutricional en pacientes oncológicos: Un estudio observacional de centro único. Oncología (Ecuador), 32(3), 291–299. https://doi.org/10.33821/662

Resumen

Introducción: El objetivo del estudio fue determinar la exactitud de la Valoración Global Subjetiva (VGS) versus la Valoración Objetiva (VO) del estado nutricional del paciente oncológico.

Metodología: El presente estudio observacional se realizó en el Hospital del IESS de Santo Domingo-Ecuador de enero a mayo del 2018. Se incluyeron pacientes con cáncer de cualquier órgano. Las variables fueron edad, sexo, tipo de neoplasia. La VO usó el índice de masa corporal (IMC), % de grasa corporal, circunferencia braquial, circunferencia muscular del brazo, albumina sérica, hemoglobina. Se realizó el test de VGS.

Resultados: Se analizan 114 pacientes, 59 hombres (51%). El promedio de edad de 69 ± 13.6 años en hombres y 55 ± 15.7 años en mujeres. Dentro de la categoría VGS-A (Bien Nutrido) 62.7% hombres y 69.1% mujeres. En las categorías VGS-B y C (desnutrición moderada y severa) 37.3% de hombres y 30.9% de mujeres. El IMC fue de 28.8 Kg/m2 en VGS-A y 24.2 en VGS-B y C P<0.0001. El % de grasa corporal de 31.3% en VGS-A y de 24.7% en VGS-B y C P=0.0047.Circunferencia de brazo en VGS-A 30.3 cm y en VGS-B y C de 25.97 cm P<0.0001. Sensibilidad (S) de 12.8% de la VGS para Índice de masa corporal, especificidad (E) 100%; exactitud (Ex) 70.2%; VGS para % de grasa corporal S: 41.0%, E: 88%, Ex: 71.9%. VGS para la circunferencia de brazo S: 71.8%, E: 65.3%, Ex 67.5%.

Conclusión: La aplicación del test de la valoración global subjetiva, tiene una baja sensibilidad para el diagnóstico nutricional, la exactitud del test es del 70% para el diagnóstico de IMC y el porcentaje de grasa corporal, y del 65% para la circunferencia del brazo.

https://doi.org/10.33821/662
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2022 Lilian Narcisa Moya García, Silvya Gallegos Espinoza